Installation de l'agent Kapsul

Guide d'installation de l'agent Kapsul de Kabeen, composant clé pour collecter les informations d'infrastructure

Matthieu Bonnard avatar
Écrit par Matthieu Bonnard
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Kapsul est l'agent Kabeen en charge de la collecte des informations sur l'infrastructure du système d'information.

Il se présente sous la forme d'un agent autonome à installer sur chaque serveur de l'infrastructure que l'on souhaite analyser dans Kabeen.

Téléchargement du package

Il existe plusieurs format d'installateur de Kapsul selon le système d'exploitation.

Plateforme

Lien de téléchargement

Windows Server

Linux (DEB)

Linux (RPM)

Installation sur Windows

Lancer le package d'installation Windows (exe) et suivre pas à pas l'assistant d'installation.

L'assistant d'installation demande uniquement la clé d'API : Entrer la clé d'API récupérée sur votre compte Kabeen (Infrastructure > Ajouter un serveur > Installation automatique).

Un service Windows est alors installé et sera démarré automatiquement.

Installation sur Linux (RPM)

Commencer par installer le package Kapsul téléchargé.

sudo rpm -ivh kapsul.rpm

Une fois l'installation terminé, la clé d'API doit être précisée dans le fichier /etc/kapsul/application.conf

[...]
kbine.apiKey = XXXXXXXXXXXXXXXX
[...]

Enfin, démarrer le service.

sudo systemctl start kapsul

Installation sur Linux (DEB)

Commencer par installer le package Kapsul téléchargé.

sudo dpkg --install kapsul.deb

Une fois l'installation terminé, la clé d'API doit être précisée en lançant la configuration du package.

sudo dpkg-reconfigure kapsul

Enfin, démarrer le service.

sudo systemctl start kapsul