Intégration Prometheus
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Kapsul s'intègre nativement avec le système de supervision Prometheus.

Son exporter permet de générer sur une page HTTP des métriques des différents systèmes supervisés et des métriques sur Kapsul lui-même.

Configuration de Prometheus

Voici un exemple de fichier YAML de configuration de Prometheus pour récupérer des métriques de bases du système et les métriques Kapsul.

Monitors

Système | Status

Configuration

Prélève des métriques de base du système surveillé.

Identifiant : SystemStatus
Paramètres :

Nom

Type

Description

apikey

string (required)

Clé d'authentification à l'API Kapsul

static_configs::targets

Array of string (required)

Liste des systèmes à surveiller (IP ou Hostname)

Métriques disponibles

Nom

Description

ibmi_active_jobs

Retourne le nombre de travaux actifs dans le système (les travaux qui ont été démarrés, et pas encore terminés), incluant les travaux utilisateurs et les travaux système.

ibmi_active_threads

Retourne le nombre de fils d'exécution primaires et secondaires du système (les fils d'exécution démarrés et pas encore terminés), incluant les fils d'exécution utilisateurs et système.

ibmi_batch_jobs_ended_with_
printer_output_waiting_to_print

Retourne le nombre de travaux par lots terminés qui ont une sortie imprimante en attente d'impression.

ibmi_batch_jobs_ending

Retourne le nombre de travaux par lots qui sont en train de se terminer normalement.

ibmi_batch_jobs_held_on_job_queue

Retourne le nombre de travaux par lots soumis mais bloqués avant de démarrer.

ibmi_batch_jobs_held_while_running

Retourne le nombre de travaux par lots qui ont démarré mais qui sont maintenant bloqués.

ibmi_batch_jobs_on_a_held_job_queue

Retourne le nombre de travaux par lots dans une file d'attente des travaux assignée à un sous-système mais qui ont été bloqués.

ibmi_batch_jobs_on_unassigned_job_queue

Retourne le nombre de travaux par lots dans une file d'attente qui n'a pas été assignée à un sous-système.

ibmi_batch_jobs_running

Retourne le nombre de travaux par lots démarrés sur le système.

ibmi_batch_jobs_waiting_for_message

Retourne le nombre de travaux par lots en attente de réponse à un message avant de pouvoir continuer.

ibmi_batch_jobs_waiting_or_scheduled

Retourne le nombre de travaux par lots sur le système qui attendent de démarrer incluant ceux soumis pour être exécuter à une date future.

ibmi_current_processing_capacity

Retourne la quantité de capacité de traitement de la partition (en nombre de processeurs physiques).

ibmi_current_unprotected_storage_used

Retourne la quantité de stockage utilisé pour les objets temporaires.

ibmi_jobs

Retourne le nombre total de travaux utilisateur et système actuellement sur le système.

ibmi_main_storage_size_bytes

Retourne la quantité de stockage principal en octets sur le système.

ibmi_max_jobs

Retourne le nombre maximum de travaux autorisés sur le système.

ibmi_max_unprotected_storage_used

Retourne la quantité maximale de stockage utilisée pour les objets temporaires depuis le dernier IPL.

ibmi_partitions

Retourne le nombre de partitions sur le système.

ibmi_active_processors

Retourne le nombre de processeurs actuellement actifs sur la partition.

ibmi_interactive_performance_pc

Retourne le pourcentage alloué pour les traitements interactifs à cette partition logique.

ibmi_db_capability_used_pc

Retourne le pourcentage processeur utilisé par la base de donnée durant le temps écoulé.

ibmi_permanent_segment_used_pc

Retourne le pourcentage de segments maximum utilisable qui ont été utilisés.

ibmi_permanent_addresses_pc

Retourne le pourcentage d'adresses maximum utilisable pour les objets permanents qui ont été utilisés.

ibmi_processing_unit_used_pc

Retourne la moyenne de temps processeur utilisé.

ibmi_shared_processor_pool_used_pc

Retourne le pourcentage du total du pool processeur partagé entre les partitions du système utilisé durant le temps écoulé.

ibmi_asp_system_used_pc

Retourne le pourcentage du pool de stockage système utilisé.

ibmi_temporary_segment_used_pc

Retourne le pourcentage utilisé du maximum des segments temporaires utilisables.

ibmi_temporary_addresses_pc

Retourne le pourcentage du maximum des adresses utilisables pour les objets temporaires.

ibmi_uncapped_cpu_capacity_used_pc

Retourne le pourcentage de la capacité partagée non plafonnée pour la partition utilisée durant le temps écoulé.

ibmi_pools

Retourne le nombre de pools système.

ibmi_processing_sharing_attribute

Retourne l'attribut de partage du processeur.

ibmi_restricted_state

Indique si le système est en mode restreint.

ibmi_active_to_ineligible_txpermin

Retourne le taux en transitions par minute des transitions de fils d'exécution d'un état actif à un état inéligible par ASP.

ibmi_asp_activity_level

Retourne le niveau d'activité par ASP.

ibmi_asp_database_faults_faultspersec

Retourne le taux, en défauts pages par seconde des défauts pages contenant soit des données BDD soit des chemins par ASP.

ibmi_asp_database_pages_pagespersec

Retourne le taux, en pages par seconde, auquel les pages BDD sont envoyées dans le pool de stockage, par ASP.

ibmi_asp_nondatabase_faults_faultspersec

Retourne le taux, en défauts de page par seconde des pages non BDD par rapport aux pages non désignées comme BDD, par ASP.

ibmi_asp_capacity_bytes

Retourne la capacité de stockage des ASP.

ibmi_asp_reserved_bytes

Retourne la quantité de stockage réservée au système, par ASP.

ibmi_asp_wait_to_ineligible_txpersec

Retourne le taux, en transitions par minute, des transition de fils d'exécution d'un état en attente vers un état inéligible par ASP.

ibmi_is_asp_shared_bool

Indique si le pool est un pool système partagé.

ibmi_auxiliary_storage_bytes

Retourne la quantité totale de stockage du système.

ibmi_users_current_signed_on

Retourne le nombre d'utilisateurs actuellement connecté sur le système.

ibmi_users_current_signed_off
_with_printer_output_waiting_to_print

Retourne le nombre de sessions terminées avec des travaux d'impression en attente.

ibmi_users_suspended_by_group_jobs

Retourne le nombre de travaux utilisateurs qui ont été suspendu temporairement par des travaux de groupe pour qu'un autre travail puisse s'exécuter.

ibmi_users_suspended_by_system_requests

Retourne le nombre de travaux utilisateurs qui ont été temporairement suspendu par une requête système pour qu'un autre travail puisse s'exécuter.

ibmi_users_temporarily_signed_off

Retourne le nombre de travaux qui ont été déconnectés soit à cause d'une déconnexion temporaire (option 80) soit par la commande DSCJOB.

Configuration de Grafana

[block:callout] { "type": "info", "body": "Nous travaillons activement à la rédaction de cette section de la documentation.", "title": "Rédaction en cours" } [/block]